Hilfe, die schnell ankommt

UNSERE HILFSAKTION geht weiter. Pfr. Widz ist im Kontakt mit der Caritas der Erzdiözese Lublin, die den Geflüchteten sowohl auf polnischem Boden als auch an mehreren Orten in der Ukraine hilft. Im Moment konzentrieren wir uns auf die finanzielle Unterstützung der Flüchtlingsarbeit der Caritas in der Diözese Lublin.

Über die 8 Grenzübergänge kommen inzwischen viel weniger Personen aus der Ukraine als in den ersten drei Wochen. An manchen Tagen kehren inzwischen ebenso viele zurück, vor allem in die Westukraine. Die Caritas Lublin wie auch viele andere Organisationen, Kirchengemeinden und Privatpersonen kümmern sich wirklich vorbildlich um die Ankommenden. Dank der vielen Spenden an die Caritas ist auch diese große Hilfe möglich: Unterkunft, Verpflegung, Grundversorgung in der Region, im Krisenzentrum der Caritas, an mehreren Hilfe-Stationen an der Grenze und in mehreren Städten der Diözese. Täglich liefert nur die Caritas Lublin ca. 3000 warme Essen für die Geflüchteten auf der Durchreise in drei Städten der Diözese aus. Darüber hinaus werden täglich große LKWs mit Hilfsgütern (mit Lebensmitteln, Hygieneartikeln, Medikamenten und Verbandsmaterial) verladen und in die Ukraine gefahren: nach Rivne, Lviv, Zythomir, Luck , Kiverce, Kiew und sogar in die umkämpfte Stadt Charkiv. (s. Foto unten).

Bei der Caritas Lublin am 22.04. von links: Pfarrer Adalbert Stasiewicz (Leiter der Caritas Charkiw), Stellv. Leitung der Caritas Lublin Katarzyna Targonska, Joanna Banczerowska u.Pfarrer Widz

Seit dem Kriegsbeginn sind es bereits 145 LKWs mit je 20 Tonnen Hilfsgütern gewesen. Der Caritas-Leiter von Caritas-Spes Charkiv Adalbert Stasiewicz stammt aus der Diözese Lublin. Er und der Caritas-Direktor von Lublin Pawel Tomaszewski bedanken sich auf herzlichste bei allen Spenderinnen und Spendern für die bisherige Unterstützung!  Dankwort des Caritas-Direktors:  Dankschreiben-PDF

Mit Ihrer Spende auf das Konto der Kirchengemeinde Eggingen mit dem Stichwort “Solidarisch mit der Ukraine” können Sie ein hoffnungsvolles Zeichen setzen:

Kath. Kirchengemeinde Eggingen

BIC: SOLADES1ULM  –  Sparkasse Ulm

!!! Wichtig: Vergessen Sie nicht Ihren Namen und Ihre Adresse mitzuteilen und den Spendenzweck anzugeben: “Solidarisch mit der Ukraine” !!!

(Auch die Caritas Ulm/Alb-Donau-Kreis hat ein Spendenkonto für die Caritas Lublin eingerichtet)

Bis zum 4. Mai kamen 64.298 Euro zusammen!!! Von ganzem Herzen danken wir für alle Spenden! Viele Spenden kamen auch von außerhalb unserer Gemeinden, u.a. aus der Seelsorgeeinheit Donau-Riß (frühere Gemeinden von Pfr. Widz) und aus Westerstetten (8.500 Euro von der Benefizveranstaltung “Musik für den Frieden” am 20.03.).

Checkübergabe in Westerstetten – 8500 Euro für unsere Spendenaktion

Alle Spenden, die bei uns eingehen, werden wöchentlich an die Caritas Lublin weitergeleitet. Von der Caritas Lublin haben wir inzwichen die erste Dokumentation darüber erhalten, wie ein Großteil unserer Spenden verwendet wurde. Nach Rücksprache mit dem Leiter der Caritas Lublin wurden unsere Spenden zuerst für die Verpflegung und Betreuung der Frauen und Kinder eingesetzt, u.a. in Firlej bei Lublin. Dort haben 75 Mütter und Kinder einen Zufluchtsort gefunden. (siehe Film BRpuls – zu Beginn waren es 50). Ein anderer Schwerpunkt bei der Caritas Lublin ist momentan die professionelle Betreuung der vielen Geflüchteten in der Region Lublin, auch an Grenzübergängen, Bahnhöfen und in Krisenzentren. Alle Caritas-Angestellten sind mit vielen Volontären täglich unterwegs. Für ein professionelles Hilfsangebot ist eine personelle Verstärkung unerlässlich. Schwerpunktmäßig werden weitere Spenden von uns zur Finanzierung der Hilfstransporte in die Ukraine verwendet werden. Die Caritas-Verantwortlichen hoffen sehr auf ein baldiges Kriegsende und eine neue Aufgabe für die Caritas: den Wiederaufbau.

Bleiben wir solidarisch mit den Menschen, die jetzt unsere Hilfe so sehr brauchen!

Pfr. Lucjan Widz

!!! Homepage der Caritas Lublin: Informationen in Deutsch: Link

Ein paar Fotos aus Lublin Link

Ein Bericht über unsere Hilfe auf der Homepage der Diözese (9.März): Link

In der Heimatregion von Pfr. Widz (mit 8 Grenzübergängen zur Ukraine) wurden bereits über 3 Millionen Flüchtlinge registriert und die Erstaufnahme im ganzen Land oder eine Weiterreise nach Westen ermöglicht.

(Polenkarte mit Regionen – Link -Heimatstadt von Pfr. Widz im Südosten heißt Janow Lubelski- in der Mitte zwischen Lublin und Rzeszow)

26 LKWs aus Lublin wurden bis zum 22.04.2022 allein an die Caritas Charkiw geliefert